新時代おおいたのページへ 大分県庁のページ
特集1 エコおおいた2010 〜きょうから始めよう〜
特集2 始動!「おおいた次世代ニュービジネス」
風紋 民生委員児童委員大募集
県民ひろば
心ひらいて  お薦め図書コーナー  とよの国の食彩

トピックス めざそう 交通事故のない社会

交通ルール・マナーを守っていますか?

右左折の合図は早めに出しましょう・車間距離を保ちましょう・急な割り込みはやめましょう・運転中の携帯電話使用をやめましょう 「周りの人もやっているから」「急いでいるし、多少の規則違反なら問題ない」、そんな気持ちでつい「交通ルール」をおろそかにしてしまうことはありませんか?
 県内の交通事故の約8割は、前方不注視や安全不確認などの基本的ルール無視が原因です。自分と自分の大切な人たちを悲惨な事故の当事者にしないために、「交通ルール・マナーを守る」、もう一度これらの言葉の重みを考えてみましょう。

高齢運転者とそのご家族の皆さん 運転免許の返納を検討してみませんか?

運転免許証を自主返納した高齢者への特典・サービス制度が始まりました。
 これは、「サポート加盟店」としてご登録いただいたお店で、運転免許証返納後交付される「運転経歴証明書(要申請)」を提示すると、各店独自のさまざまな特典が受けられる制度です。

【対 象】
大分県在住の70歳以上の方で、運転免許を自主返納した方

※返納手続きは、運転免許センター・各警察署で受け付けています。
※「運転経歴証明書」は免許返納後1か月以内に申請すれば取得できます。
 (手数料1,000円)

運転免許自主返納 サポート加盟店
(平成21年12月現在)
加盟企業 ・ 団体
特典内容
(株)ホームインプルーブメント ひろせ [1]自宅への無料配達(ポイントカードの提示も必要)
[2]ポイントカード発行手数料無料
生活協同組合コープおおいた コープ独自の高齢者支援カードを交付し、
1年間5%引き(組合員に限る)
日田市民生活協同組合 自宅への無料配達(組合員に限る)
グリーンコープ生活協同組合おおいた 個人宅配手数料を半額免除(組合員に限る)
(株)ウエダ薬品 個人宅配手数料を半額免除(別府市内のみ)
(株)ヤノメガネ、(株)釘宮メガネ、眼鏡市場、(有)メガネの正視堂 メガネ・レンズ・補聴器等の割引
大分県旅館ホテル
(生活衛生同業組合加盟)

岡本屋旅館、別府観海荘、ホテル三泉閣、ホテルサンバリー、ホテルサンバリー・アネックス、シーサイドホテル美松大江亭、ホテル白菊、杉乃井ホテル、旅館すえよ志、天空湯房 清海荘、ホテル風月HAMMOND、ホテル山水館、都イン大分、グランプラザ中津ホテル、旅館橘屋、天ヶ瀬観光ホテル成天閣
宿泊利用10%引き(本人と配偶者1名まで)
JTB九州大分支店 旅行商品「エースJTB(国内)」、「ルックJTB(海外)」について3%引き
大分全日空ホテルオアシスタワー 宿泊料を10%引き、もしくは飲食代金を5%引き
(返納者および同行のご家族、団体)
(有)さかえ写真スタジオ 返納者は10%引き
NPO法人 大分県ボディビル協会
直営 GOLD・スポーツ
筋力トレーニング器具の使用料無料
西野はり・きゅう はり・きゅう800円引き(1回30分程度、予約制)
※詳しい特典の内容については、各加盟店にご確認ください。   【平成23年3月末まで有効】

対象店舗、連絡先については、下記ホームページをご覧ください。

問い合せ先
生活環境企画課