トップページ > 北部保健所 > 食育の推進(しいたけ料理レシピ追加しました)

食育の推進(しいたけ料理レシピ追加しました)

印刷用ページを表示する掲載日:2017年1月5日更新
 大分県では、「健やかに食を楽しむ心豊かな人づくり」「次世代へ受け継がれていく活力ある地域づくり」を基本目標に掲げ、「うまい・楽しい・元気な大分」を目指して、食育を県民運動として展開するため、「大分県食育推進計画」を策定しました。
 北部保健所では北部地域の食育を推進するため、北部地域食育推進連絡協議会事務局として、関係機関と連携しながら様々な食育活動を展開しています。
北部地域食育推進連絡協議会

食育キャンペーンの実施

国では平成17年7月には食育基本法(平成17年)の施行に伴い、毎年6月を「食育月間」として定め、食育を国民運動として推進しています。北部保健所においても食育月間における食育イベントとして、食の関係機関と一緒にキャンペーンを実施し、食育の普及・啓発に努めています。

平成28年度 食育キャンペーン [PDFファイル/367KB]

平成27年度 食育キャンペーン [PDFファイル/281KB]

平成26年度 食育キャンペーン [PDFファイル/396KB]

各食育関係機関と連携した食育事業

関係機関と一緒に地域で食育を推進するため、種々の食育事業を実施しています。

平成28年度 食育コーナーの設置 [PDFファイル/381KB]

平成27年度 食育コーナーの設置 [PDFファイル/509KB]

平成26年度 健康まつりにおける食育コーナーの設置 [PDFファイル/439KB]

平成26年度 大分県栄養士会との協働事業 [PDFファイル/401KB]

大分しいたけ料理教室

北部地域食育推進連絡協議会では、北部振興局と一緒に管内3市のヘルスメイトを対象に、しいたけ料理教室を実施しています。

講師:東九州短期大学 食物栄養学科 准教授 錦 萬代先生

対象:管内(中津市、宇佐市、豊後高田市)のヘルスメイト

平成28年度 大分しいたけ料理教室レシピ集 [PDFファイル/1.22MB]

平成27年度 大分しいたけ料理教室 レシピ集[PDFファイル/740KB]

平成26年度 大分しいたけ料理教室 [PDFファイル/424KB]

平成25年度 大分しいたけ料理教室レシピ集 [PDFファイル/3.53MB]

平成24年度 大分しいたけ料理教室レシピ集 [PDFファイル/3170KB]

ロングテーブルおおいた2015(豊後高田会場)

健康寿命に大きく影響する生活習慣病の発症や重症化を予防するためには、まず正しい食生活が基本となりますが、現在は、みんなで食卓を囲み、会話を楽しむ時間が少なくなっています。食卓は、食事を摂る場所というだけでなく、家族の集う場所であり、そこでは家族間で会話を楽しみ、食事のあいさつやルールなどのマナーを親から子どもに伝えていく場所でもあります。

そこで、世代が違う方々が、大きな食卓を囲んで食事をしながら、食について大いに語り、みんなで一緒に食べることの楽しさを実感することにより、食育の意義をより一層広げていくことを目的に豊後高田市で開催されました。

平成27年度 ロングテーブルおおいた2015 [PDFファイル/432KB]

モデル事業:社員食堂を活用した食育事業

大分県食品安全・衛生課では、ライフステージに応じた食育を推進するうえで課題となる働き盛りの方々を対象に、会社の社員食堂において、地場産物を活用したヘルシーメニューを提供する事業を展開しています。
 北部地域において北部地域食育推進連絡協議会(事務局 北部保健所)も一緒に、平成25年度 三和酒類、平成26年度 ダイハツ九州を対象に事業を実施しました。またその中で作成されたレシピ集「おいしい社員食堂のススメ」を活用し、この取り組みが地域に広がるように努めています。

平成26年度北部地域の事業 [PDFファイル/357KB]

モデル事業:グリーンツーリズム活動者に対する食育実践研修会

農山漁村地域で自然、文化、人々との交流を楽しむ滞在型の余暇活動であるグリーンツーリズムの活動は、北部地域においても活発に行っています。
 北部地域食育推進連絡協議会では、この活動参加者に「食育」がうまく伝わることを目的とした、活動者を対象とした研修会を大分県食品安全・衛生課と一緒に実施しました。

平成26年度 北部地域の事業 [PDFファイル/791KB]

北部地域の市町村食育推進計画

北部地域(中津市、宇佐市、豊後高田市)では、それぞれ食育推進計画が策定されています。

大分県の食育

海外向けPR動画についてはここをクリックしてください