ページの先頭です。

くり

印刷用ページを表示する 更新日:1984年11月1日更新

1984年11月号 広報おおいた

くり

説明

秋の運動会シーズンに欠かせない果物くり。くりご飯、ゆで栗、渋皮煮・・・おなじみおふくろの味である。アジア、ヨーロッパ、北アメリカ、アフリカの温帯地方に分布し、果実を食べるほか、材は堅くて長期保存できるため鉄道の枕木、くいなどに使われている。当時、県内で栽培されていた主な品種は、丹沢、築波、銀寄(ぎんよせ)、など。

場所

場所:杵築市大田

カテゴリー

食・動物・植物・農業

ダウンロード

この画像を保存したい場合は、上記の「保存用画像はこちら」ボタンををクリックしてください。1MB程度の画像が別ウィンドウで表示されます。開いた画像の上で右クリックし、「名前を付けて画像を保存」を選択してください。