ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 教育庁各課・室 > 体育保健課 > 29津久見市「学校給食1日まるごと大分県」

29津久見市「学校給食1日まるごと大分県」

印刷用ページを表示する掲載日:2018年1月31日更新

津久見市学校給食共同調理場

メニュー

ごはん、牛乳、ぶりフライ、かぼす、ちりめんみそ汁、みかん

主な食材及び産地

  • ごはん:米(大分県)
  • 牛乳:(大分県)
  • ぶりフライ:ぶり・にんにく・卵(大分県)
  • かぼす:(大分県)
  • ちりめんみそ汁:里芋・干し椎茸・人参・白菜・大根・豆腐・ねぎ・みそ・ちりめん(大分県)
  • みかん:(大分県)


津久見の水産業は、捕る漁業と育てる漁業があります。今回は養殖のぶりを使ってフライにしました。児童生徒に大好評で、残滓はゼロでした。どのクラスを回っても、「ぶりフライはおいしいですね。」「最高です。」などの声を聞くことができました。

昔から津久見はみかん栽培で有名でした。青江地区には小みかんの元祖木があり津久見の自慢でもあります。子どもたちは、デザートのみかんをおいしそうに食べていました。

使用材料が大分県産であることを掲示資料で示しました。また放送原稿にもこのことも取り上げ、各学校の給食放送で紹介してもらいました。

ごはん、牛乳、ぶりフライ、かぼす、ちりめんみそ汁、みかん