ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 教育庁各課・室 > 体育保健課 > 29竹田市「学校給食1日まるごと大分県」

29竹田市「学校給食1日まるごと大分県」

印刷用ページを表示する掲載日:2018年1月31日更新

竹田市直入学校給食共同調理場

メニュー

黒米ご飯、牛乳、呉汁、どじょうの甘辛だれ、切り干し大根のサラダ

主な食材及び産地

  • 黒米ご飯:精白米・黒紫米(竹田市)
  • 牛乳:(大分県)
  • 呉汁:大根・干ししいたけ・人参・ねぎ・みそ(竹田市)、油揚げ・豆腐・呉(大分県)、だしいりこ(国内産)
  • どじょうの甘辛だれ:どじょう(竹田市)
  • 切り干し大根のサラダ:切り干し大根・ほうれん草(竹田市)、干しひじき(大分県)、シーチキン(国内産)


地域のどじょう、豆腐、また冬野菜を取り入れ、同日は「竹田市ふるさとこんだて」とも兼ねて、その説明を行いました。なぜ、「ふるさとこんだて」があるのかを問いかけ、地域の写真を見せ、地域の食文化についてもふれました。6年生が総合的学習でどじょうに取り組んでいたこともあり、喜んで食べたり楽しみにしている子どもも多かったようです。子どもたちは、地域の食材として、どじょうや、冬野菜等をおいしいと言いながら食べていました。子どもたちが直入の郷土に親しみを持てる献立だったと思います。

黒米ご飯、牛乳、呉汁、どじょうの甘辛だれ、切り干し大根のサラダ