本文
大分県女性農業経営士養成講座 第5回(湯布院会場)を開催しました
第5回(湯布院会場) 2月26日
【開催日】 平成30年2月26日(月曜日)
【会 場】 旅館 草庵秋桜 レストラン
【日 程】 1 経営ビジョン発表会 10時30分~12時00分
発表者:受講生
アドバイザー:大分県指導農業士 鷲頭洋子氏
2 食の魅力を伝える交流会 12時10分~13時20分
講演「感動を呼ぶ『食』」~料理人から生産者へのエール~
山椒廊 料理長 新江憲一氏
3 講演会 13時30分~15時30分
「リアル小さな農業の道のり」
江藤農園 江藤国子氏(由布市湯布院)
講座の様子
経営ビジョンの発表会
受講生が自分で考えた経営ビジョンを発表
食の魅力を伝える交流会 ~講演と自分たちの食材を使ったランチ交流会~
深見さんの『しあわせ米』が下にしき詰められた 竹林さんのキャベツを使ったポタージュスープ
新江先生の「あわせ箱」
講演会
講座の内容
【経営ビジョン発表会】
湯布院会場では、7名による経営ビジョンの発表会を行いました。
こちらの経営ビジョンも、非常に多彩で聞き応えのあるものでした。
アドバイザーの方から温かく厳しい意見をいただき、発表者の今後の取組が楽しみです。
【食の魅力を伝える交流会】
地元の農家と湯布院の料理人をつなぎ、食を追求する「ゆふいん料理研究会」の代表であり
JR九州の列車「ななつ星in九州」の料理を監修している山椒廊 料理長 新江憲一氏から感動を呼ぶ
『食』についての講演の後、参加者の材料を使った本日限定の『あわせ箱 ポタージュスープ添え』を食べながら
受講生や女性農業者同士の交流会を行いました。
栽培している人の想いを聞いた後、それを美しい料理でいただく、素敵な時間となりました。
【講演会】
由布市湯布院で、多品目の野菜を地元の旅館やスーパーの直売コーナーに出荷している江藤農園の
江藤国子さんから、就農したキッカケや、その後、経営を伸ばしてきた道のりについてお話しがありました。
江藤さんから飛びだす面白いエピソードの数々が笑いを誘うとともに、農業に対する真っ直ぐな、
「農業はとてもクリエイティブな仕事。可能性に満ちあふれている」という姿勢は、とても勉強になりました。