中学生学び応援教室

印刷用ページを表示する掲載日:2017年1月26日更新

中学生学び応援教室

県では、家庭での学習が困難であったり学習習慣が十分に身についていない中学生に対して、地域住民の協力等による原則無料の学習支援を行う「中学生学び応援教室」の環境を整えることを平成28年度から進めています。

○目的
中学生への地域住民の協力等による補充学習の環境を整えることで、中学生の学習習慣の確立と基礎学力の定着及び健全育成を目指すとともに、新たに地元高校・大学生等の青年層の参画を促し「中学校における学校、家庭、地域の教育の協働」についての機運の高まりを図る。

○対象:中学生
○場所:学校、公民館等
○指導者:地域の大人
○内容及び日数、時間等は市町村が判断(放課後の開催や教科を限定した集中講座等)