弁当の日 取り組み紹介
印刷用ページを表示する掲載日:2016年1月18日更新
「弁当の日」の取り組みを紹介します
お弁当を作ることからは、食材の知識、栄養バランス、調理技術などさまざまなことを学ぶことができるほか、いつも食事を作ってくれる人への感謝の気持ちも育ったり、こどもたちが生きる力を身につけることに役立ちます。県内で「弁当の日」を実施している学校のうち、豊後大野市立大野中学校、豊後大野市立朝地中学校、津久見市立第一中学校の取り組みについてご紹介します。
お弁当を作ることからは、食材の知識、栄養バランス、調理技術などさまざまなことを学ぶことができるほか、いつも食事を作ってくれる人への感謝の気持ちも育ったり、こどもたちが生きる力を身につけることに役立ちます。県内で「弁当の日」を実施している学校のうち、豊後大野市立大野中学校、豊後大野市立朝地中学校、津久見市立第一中学校の取り組みについてご紹介します。