ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 食育コーナー > 「第3期大分県食育推進計画」を策定しました

「第3期大分県食育推進計画」を策定しました

印刷用ページを表示する掲載日:2016年4月25日更新

 平成17年6月に「食育基本法」が制定され、10年が経過しました。本県においても、平成18年3月、「健やかに食を楽しむ心豊かな人づくり」と「次世代へ受け継がれていく活力ある地域づくり」を基本目標とし、「うまい・楽しい・元気な大分」を目指して、第1期、第2期の「大分県食育推進計画」を策定し、食育の推進に取り組んできました。

 これまでの10年で取り組んできた体制整備や食育活動者の育成、多方面の相互連携については徐々に定着しつつあることから、大分県食育推進会議等県民意見を反映して「第3期計画」を策定しましたので公表します。

  第3期大分県食育推進計画(本文) [PDFファイル/1月24日MB]

  第3期大分県食育推進計画(参考資料) [PDFファイル/760KB]

第3期大分県食育推進計画【分割版】
項 目ページ
表紙表紙 [PDFファイル/71KB]
はじめにはじめに [PDFファイル/86KB]
目次目次 [PDFファイル/61KB]
序 章 第3期計画の策定にあたって

   1 計画策定の趣旨  2 計画の位置づけ  3 計画の期間

p 1  [PDFファイル/91KB]
第1章 食を巡る現状
   1 食生活p 2~ [PDFファイル/150KB]
   2 生活習慣病p 4~ [PDFファイル/142KB]
   3 食の安全p 7 ~ [PDFファイル/138KB]
   4 食の生産p 9~ [PDFファイル/123KB]
   5 食の文化p11~ [PDFファイル/115KB]
   6 食育に関する意識p13~ [PDFファイル/47KB]
第2章 これまでの取組と評価
   1 県の取組p14~ [PDFファイル/211KB]
   2 市町村の取組p19~ [PDFファイル/95KB]
第3章 計画の基本的な考え方
   1 基本の目標p20  [PDFファイル/79KB]
   2 基本的な視点p20~ [PDFファイル/156KB]
   3 県民運動としての「おおいた食(ごはん)の日」の推進p21  [PDFファイル/124KB]
第4章 食育の展開方法、施策体系p22  [PDFファイル/111KB]
   1 情報の収集・共有・発信
     (1)情報の収集・共有・発信p23~ [PDFファイル/153KB]
     (2)普及・啓発p24~ [PDFファイル/85KB]
     (3)食育活動者への支援p25  [PDFファイル/79KB]
   2 健やかに食を楽しむ心豊かな人づくり・活力ある地域づくり
     (1)食べ物を選ぶ力p26~ [PDFファイル/200KB]
     (2)地域素材や旬の味がわかる力p29~ [PDFファイル/199KB]
     (3)地域の食文化を活かした料理ができる力p33~ [PDFファイル/236KB]
     (4)食べ物のいのちを感じる力p36~ [PDFファイル/227KB]
     (5)元気な体がわかる力p39~ [PDFファイル/168KB]
     (6)食卓でマナーを学ぶ力p41~ [PDFファイル/163KB]
     (7)その他p43~ [PDFファイル/132KB]
   「第3期大分県食育推進計画」数値目標p45  [PDFファイル/106KB]
第5章 食育の推進にあたって
   1 食育推進体制の強化p46~ [PDFファイル/88KB]
   2 県民との協働  3 市町村との連携  4 国との連携  5計画的な推進・進行管理 p47~ [PDFファイル/78KB]
参考資料中表紙 [PDFファイル/30KB]
   * 食育基本法p50~ [PDFファイル/184KB]
   * 第3次食育推進基本計画p59~ [PDFファイル/437KB]
   * 用語解説p92~ [PDFファイル/233KB]
   * 大分県食育推進条例p98~ [PDFファイル/136KB]
   * 計画の策定経過p102~ [PDFファイル/62KB]

国文祭についてはここをクリックしてください