ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 食育コーナー > 創作郷土料理お披露目!!

創作郷土料理お披露目!!

印刷用ページを表示する掲載日:2019年7月1日更新

創作郷土料理完成!!

   農林水産省の食料産業・6次産業化交付金を活用し、一般社団法人大分学研究会が県内各地域の6人のシェフの協力を得て、郷土料理をアレンジした若年層や子育て世代に向けたおしゃれで美味しい創作郷土料理を作りました。

創作郷土料理のお披露目会を実施しました!

 完成した創作郷土料理を広瀬知事にお披露目しました。料理を創作したシェフのうち、2名にご出席いただき、5品の料理を紹介をしていただきました。

                        記                    

 * 日  時  令和元年6月19日(水曜日) 11時30分~12時00分 

 * 場  所  大分県庁本館第一応接室

 * 内  容  創作郷土料理5品の紹介、試食

  * 参 加 者  一般社団法人大分学研究会、シェフ2名、九州電力大分営業所

          記念撮影

                鉄砲サンド  おおいた和牛しぐれ煮 

                魚の皮と内臓のサフランゼリー   がめ煮風あんかけ焼きそば

                           鱧の味一ロールカツ

創作郷土料理の料理講座を開催します!!   

 創作郷土料理は県内6地域各4品創作しております。

 7月から各地域の創作郷土料理の料理講座を順次開催していきます。

 詳細は、一般社団法人大分学研究会のホームページを御確認ください。

一般社団法人大分学研究会のホームページ

 「新しい大分を食べよう」創作郷土料理講座 http://www.oitagaku.com/?page_id=1768


大分ラグビー情報についてはここをクリックしてください