ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 環境保全活動から地域を元気に! > エコクッキング 別府市食生活改善推進協議会

本文

エコクッキング 別府市食生活改善推進協議会

印刷ページの表示 ページ番号:0000296192 更新日:2014年12月3日更新

エコ・クッキング教室 ~別府市食生活改善推進協議会~

 平成26年11月20日(木)、別府市食生活改善推進協議会さんが別府市立別府商業高校で「エコ・クッキング教室(郷土料理講習会)」を開催しました。
 始めに同校の2年生40名に食べ物と体の関係などについて説明し、一緒に「だんご汁」、「やせうま」、「きな粉だんご」を作りました。
 調理の際にできるだけごみを出さないよう、にんじんやごぼうは皮をむかない、だしを取るための昆布やいりこも食材として使うなどしました。
 生徒の皆さんは、別府市食生活改善推進協議会の方から、野菜の切り方やだんごのこね方などを教えてもらいながら、協力して楽しく作ることができました。
 約50名分の料理を作りましたが、ごみはほとんど出ず、エコクッキング教室は大成功でした!

 1  1

 1  1

 1  1

 1  1

 1        1
  調理の際に出た生ごみはこれだけです。