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エコ・クッキング教室(豊後大野)レポート
(平成19年11月7日 豊後大野市中央公民館)
豊後大野市三重地域の食生活改善推進員さんや生活学校(三重町くらしを守る会)のみなさん、公民館で学ぶ男性料理教室の生徒さんにご参加いただきました。
旬の大根をまるごと使い、野菜のうまみたっぷりの「のっぺい汁」など4品を作りました。
大根の葉や皮もすべて使い切り、大根わずか3本で、30人分の料理が見事にできました。
テーマ:「食と地球温暖化」
講 師:大分県地球温暖化防止活動推進センター 理事 桑野 恭子 さん
身近なニュースを題材に、日々の「食」と地球温暖化の関係について、わかりやすくお話していただきました。
「地球温暖化は深刻な問題ですが、その重要さを楽しく親しみやすく伝えて、地球にやさしい取組を広げていきましょう。」と桑野さん。楽しく仲間を増やすアイデアも教えていただきました。
「缶ビールの値上げにも温暖化が影響しています」 「クイズも楽しく伝える方法のひとつです」
テ ー マ:「大根まるごと使い切り」
講 師:(財)大分県栄養士会 管理栄養士 小代 京子 さん
メニュー:のっぺい汁 、大根のベーコンサンド 、大根の肉味みそサラダ 、きんぴら 、佃煮
大根の皮などは細切りにし 大根の葉は刻んで「大根の肉 牛乳パックのまな板、リサイクル
て「きんぴら」をつくります みそサラダ」の材料に 回収に出す前のもうひと活用です
炎はフライパンからはみ出さないように 水を大切に! 洗い物にはアクリルタワシ、
さないように調節して、ガスを効 油汚れは古い布きれで拭きとっ 廃油石けん、お米のとぎ汁も
率よく使います てから洗います 使います
生ごみを減らすことができました!