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おいしい大分食べきりキャンペーン

印刷用ページを表示する掲載日:2017年8月9日更新

おいしい大分食べきりキャンペーンについて

 現在、外食産業や家庭では大量の食品ロス(※)が発生しており、一部は肥料や飼料としてリサイクルされているものの、ほとんどは自治体の施設等で焼却処分されています。
 大切な食べ物を無駄なく食べて食品ロスを減らす(リデュース)ように、県民の皆さんに環境のことをより考えて行動していただくため、「もったいない」を合い言葉に、おいしい大分食べきりキャンペーンを実施します。


※食品ロス・・・賞味期限・消費期限切れや食べ残しや過剰除去(皮を厚く剥く等)により、本来食べることができたものがごみとなったもの。

  食べきりめじろん

 

取組内容

1 県民の皆さんへ 
   おいしい大分~わが家のエコ料理コンテスト~ 
    食材を無駄なく有効に活用するとともに、光熱水費等のエネルギー消費を抑えた環境にやさしい料理のレシピを紹介。
     (H24年度コンテスト受賞者レシピの紹介)
     (H25年度コンテスト受賞者レシピの紹介)
     (H26年度コンテスト受賞者レシピの紹介)
     (H27年度コンテスト受賞者レシピの紹介)

2 事業者の皆さんへ
※H28年10月から、九州7県の取組に拡大し、「九州食べきり協力店・応援店」へ名称が変わりました!

 (1)九州食べきり協力店の募集
   外食時においしく食べきって食べ残しを減らしていただくための取り組みへの協力をしていただけるお店を募集。
  (協力内容)
   1 ハーフサイズや小盛り等をメニューに設定
   2 注文時に、お客様の年齢構成、男女構成に応じたメニューの提供
   3 廃棄食材の肥料等へのリサイクル
   4 その他の食べきりに有効な取組
    以上1から4のいずれか1つ以上の協力
    ※協力店には「九州食べきり協力店」とわかる掲示物を配布します。

 (2)九州食べきり応援店の募集
   家庭において、食材をおいしく食べきってもらうために協力を行っていただけるお店を募集。
  (応援内容)
   1 食材使い切りレシピや残り物アレンジレシピ等を紹介するコーナーの設置
   2 少量パック、ばら売り、量り売りなどの充実
   3 閉店時間間際等の割引販売
   4 その他の食べきりに有効な取組
    以上の1から4のいずれか1つ以上の協力 
    ※応援店には「九州食べきり応援店」とわかる掲示物を配布します。

 

協力店・応援店募集

  九州食べきり協力店や応援店として、協力していただけるお店を募集しています。
  協力いただける事業者の方々は、申込書をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、Faxまたはメール等で
  県うつくし作戦推進課までご送付ください。
  協力店には、協力店とわかる掲示物を配布し、HP等で紹介させていただきます。

  ※九州7県の他県に所在する店舗についても、一括で申込みが出来ます。

  〇登録要綱・要領 
    要綱・要領 [PDFファイル/99KB]
  〇登録申込書等様式
    様式第1号 協力店申込書 [PDFファイル/139KB]
    様式第2号 応援店申込書 [PDFファイル/129KB]
    様式第3号 登録内容変更届 [PDFファイル/39KB]
    様式第4号 登録中止届 [PDFファイル/31KB]

  〇協力店・応援店の登録数

    協力店  160事業者248店舗
    応援店   31事業者108店舗  (H29.7.31現在)

協力店・応援店情報

  協力店一覧 

  応援店一覧  

送付先

大分県生活環境部うつくし作戦推進課
 〒870-8501  大分市大手町3-1-1  
   電話  097-506-3123
 Fax 097-506-1749   
  E-mail a13060@pref.oita.lg.jp

 

食品ロス対策の取組紹介

(1)国民運動「No-Foodlossプロジェクト」 
消費者庁では、関係6府省庁と連携し事業者と家庭、双方における食品ロスの削減を目指し、
 国民運動「No-Foodlossプロジェクト」を展開しています。→消費者庁HP

(2)30・10(さんまる・いちまる)運動 
飲食店等からの生ごみのうち、約6割がお客さんの食べ残した料理です。
 宴会等から出る食べ残しを削減するため、乾杯後(開始後)30分と終了前10分は、離席せず食事を楽しみ、食べ残しをなくそうという運動です。
 大分県では、「もったいない!完食ミッション~おおいた30・10運動」に取り組んでいます。

  取組内容
1 注文の際に適量を注文しましょう。
2 乾杯後(開始後)30分間は席を立たず料理を楽しみましょう。
3 終了前10分間は自分の席に戻って、再度料理を楽しみましょう。
ぜひ、職場の宴会から始めていただき、「もったいない」を心がけ、食品ロス削減の取組みにご協力ください。

「もったいない!完食ミッション~おおいた30・10運動」チラシ 
             ・飲食店掲示用 [PDFファイル/1MB]
             ・宴会幹事用 [PDFファイル/1.39MB]                                    


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