ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 新規就業・経営体支援課 > 平成26年度「おんせん県おおいた 味力おもてなし商品」認定審査及びコンクールの結果

平成26年度「おんせん県おおいた 味力おもてなし商品」認定審査及びコンクールの結果

印刷用ページを表示する掲載日:2016年3月8日更新
県内各地域の農林水産物を活かした個性あふれる新商品の開発を促進し、農山漁村女性等の生産意欲の喚起と所得向上、さらに地域振興につなげる目的で、本年度が第1回目となる「おんせん県おおいた 味力おもてなし商品」認定審査及びコンクールを開催しました。

 大分県農林水産部審議監を審査員長とする審査員7名(県内の加工食品取扱業者や技術関係者)が、(1)味・五感、(2)加工技術、(3)安全性・信頼性、(4)ネーミング、(5)デザイン、(6)経済性、(7)独創性、(8)市場性について審査を行いました。

 その結果、43商品が「おんせん県おおいた 味力おもてなし商品」として認定され、最優秀賞1点、優秀賞3点の計4点の入賞が決定しました。
 ※旧認定制度により「おおいた・ワンコインふるさと商品」として認定を受けている商品については、認定替えの手続き(書類審査)により「おんせん県おおいた 味力おもてなし商品」として認定しました(64商品認定)。
ウニ・ゴールド
【最優秀賞】
○商品名   Uni Gold (ウニ ゴールド)
○特  徴   佐伯市蒲江近海で獲れたウニをふんだんに使った醤油。ウニの黄金色を際立たせるため薄口醤油と合わせています。口に含むと醤油の味の中に豊かなウニの風味が広がります。
○食べ方    卵ご飯や、冷奴、刺身に。また、チャーハンやパスタの仕上げや回しかけ、風味づけに合います。
○内容量   130ml
○賞味期限 1年
○出品者   Gran Primavera(グラン プリマヴェーラ)
          代表 橋本 千春
         大分県佐伯市蒲江大字西野浦1099-1
鶴見の天然鯛 鯛味噌
【優秀賞】
○商品名   鶴見の天然鯛 鯛味噌
○特  徴   豊後水道で獲れた天然鯛をたっぷり使った鯛みそです。漁師の妻たちで結成されたグループなので、水揚げされたセリにかけられる前の鮮度抜群の鯛で作るので、その美味しさはどこにも負けません。そして鯛の含有量もたっぷり。ごはんが進むこと間違いなしです。
○食べ方   そのままご飯につけて食べるのが一般的ですが、サラダ油を加えてドレッシングにして生野菜にかけて食べると最適です。
○内容量  200g
○賞味期限  90日
○出品者 合同会社漁村女性グループ めばる
          代表 桑原 政子
            大分県佐伯市鶴見大字沖松浦1395-4
かぼす日和
【優秀賞】
○商品名   かぼす日和(新鮮・完熟)
○特  徴   「かぼす日和(新鮮)」:夏に収穫した緑色のかぼすを使った甘露菓子です。さわやかな香りとほどよい酸味と甘さが調和した逸品です。「かぼす日和(完熟)」:晩秋から冬にかけて収穫した黄色のかぼすを使った甘露菓子です。完熟したまろやかな酸味と甘さが調和した逸品です。
○食べ方   お茶菓子として、おつまみに。お土産にもどうぞ。
○内容量   各40g
○賞味期限  120日
○出品者   あねさん工房株式会社
         代表 進藤 充啓
         大分県豊後大野市緒方町冬原832番地3
トマバジソース
【優秀賞】
○商品名   おおいた荻町トマバジソース
○特  徴   大分県竹田市荻町産の完熟トマトと、大分県産のバジルを使用し、忙しいお母さんにかわって、手間隙かけて作った美味しいソースです。玉ねぎとニンニクもエム・ナインが作り、試作を繰り返し完成した自慢のソースです。
○食べ方    荻町産の完熟トマトと大分県産のバジルの風味豊かなソースです。パスタやピザ、白身魚のムニエル、鶏肉料理、トースト等、各種料理の味付けにそのままお使いいただける、便利なソースです。
○内容量    260g
○賞味期限  6ヶ月
○出品者   有限会社エム・ナイン 
         代表 菅 芙美子
            大分県竹田市荻町馬場437番地   
【おんせん県おおいた 味力おもてなし商品一覧】
 県内の意欲ある女性農林水産業者等または県内の意欲ある女性農林水産業者等が構成員となっている団体・法人が県内の農林水産物を生かして開発した加工食品で、認定審査会にて認定された商品です(東部、中部、南部、豊肥、西部、北部の地域順)。