トップページ > 大分県警察本部 > 山岳遭難に気をつけて!

山岳遭難に気をつけて!

印刷用ページを表示する 更新日:2017年3月1日更新

年齢・体力・経験・技術等に応じた、無理のない計画を立てましょう

くじゅう連山では、健康志向やアウトドアブーム等により、県内外から多くの登山者が訪れ、それに伴い山岳遭難の発生が心配されます。
遭難者の中には、計画を立てなかったり、十分な装備を持たずに登山して、道迷いや滑落などの思いがけないアクシデントに見舞われる方が多く見受けられます。
山に登るときは、年齢や体力、経験や技術に応じた無理のない計画を立て、十分な登山装備を携帯して、無理のない登山を心がけましょう。

登山する際の注意点

○ 暑さ寒さや疲労を考慮した上で、十分体調を整えて登山しましょう。
○ 道迷いしないように、事前に山の地形を十分調べておきましょう。
○ 足首のねんざ、転倒防止のため、必ず登山靴を着用しましょう。
○ 単独行動は避け、経験者を同伴した団体行動をとりましょう。
○ 体調、天候が悪いときは、早めに引き返す勇気を持ちましょう。
○ 登山届を必ず提出し、計画に従って登山しましょう。
○ スマートフォンの地図アプリ等を活用しましょう。

(この情報の担当:地域課)
前のページに戻る このページの先頭へ