本文
平成27年度「“おいしい大分”わが家のエコ料理コンテスト」受賞者について
「“おいしい大分”わが家のエコ料理コンテスト」では、食材を無駄なく有効に活用し光熱水等のエネルギー消費を抑えた環境に優しいエコ料理のレシピを募集しました。
平成27年度は、230点の応募をいただきました。審査の結果、受賞者が決まりましたので発表します。
最優秀賞
料理の名前 | 作成者 | 料理写真 |
---|---|---|
リボベジクッキング~リボベジ野菜を使って栄養満点ディナーで生ゴミ減量、家計もエコ~ | 大分東高校リボベジ研究会 |
優秀賞 (3件)
料理の名前 | 作成者 | 料理写真 |
---|---|---|
大分ちきんライス チンしてピッしてできあがり。 | 脇 英奈 さん |
|
捨てちゃうなんてもったいな~い!!全部たべちゃお定食! | 原 理絵 さん (大分市) | |
大根1本で何作る? | 永田 瑠菜 さん |
|
特別賞(3件)
・アイデアが良いで賞
料理の名前 | 作成者 | 料理写真 |
---|---|---|
キャベツまるごとクッキング | 佐藤 智萌美 さん |
・無駄がないで賞
料理の名前 | 作成者 | 料理写真 |
---|---|---|
しゅうまいと茶碗蒸し | 山本 加奈 さん (東九州龍谷高等学校2年) |
・調理が簡単で賞
料理の名前 | 作成者 | 料理写真 |
---|---|---|
oneコンロディナー | 岡田 玖留実 さん (大分鶴崎高等学校3年) |
審査員
所属 | 役職 | 氏名 |
別府大学食物栄養科学部 食物栄養学科 | 教授 | 星野 隆 |
大分県食生活改善推進協議会 | 会長 | 辻嶋 千賀子 |
知子料理教室 | 主宰 | 高橋 知子 |
大分県福祉保健部健康対策課 | 主任 | 安達 悦子 |
大分県生活環境部地球環境対策課 | 課長 | 望月 晃 |
表彰式
平成28年3月24日(木)に県庁で受賞者の表彰式を行いました。
表彰式の様子が大分合同新聞に掲載されました。
大分合同新聞 3/27朝刊 表彰式 [PDFファイル/277KB]