ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > うつくし作戦推進課 > 【アレンジレシピ大募集!!】環境にやさしい!食品ロス削減アレンジレシピコンテスト

【アレンジレシピ大募集!!】環境にやさしい!食品ロス削減アレンジレシピコンテスト

印刷用ページを表示する掲載日:2020年9月28日更新

環境にやさしい!食品ロス削減アレンジレシピコンテスト

食品ロスとは

   食べ残しや売れ残り、期限が近いなど様々な理由で食べられるのに捨てられてしまう食品「食品ロス」。
  世界では約8億人が飢えや栄養失調で苦しんでいる中で、日本の食品ロス量は、年間600万トンを超え、その中でも284万トンは家庭から出た食品ロスであると報告されています。
   大切な食べものを無駄なく食べきり、環境と家計に優しい食生活をおくりましょう。   

                                                       エコ助食べきり

オリジナルレシピを応募しよう!

 食品ロス削減につながる、あなただけのアレンジエコレシピを大募集!
 PC、スマートフォンから調理写真と一緒にレシピをご応募下さい。
  受賞者には大分の産品をプレゼント!普段捨ててしまう食材の部位を活用したレシピや、食べきれずに残ってしまった料理のリメイクレシピなど、おいしく環境に優しいアレンジレシピをご応募下さい!

  
審査員 園田 寿(そのだ すが)氏
結婚・出産を機に料理に目覚め、数々の料理コンテストでタイトルを獲得。
料理教室「シュガーズキッチン」代表。各メディアでも活躍中のフードコーディネーター。

 

 応募方法

  パソコンまたはスマートフォンで、下記ホームページからご応募ください。

  レシピコンテストホームページ:https://www.daisen21.co.jp/utsukushi_recipe/

 

応募締切り

        令和2年10月31日(土曜日)

 

賞品

受賞者の3名様に下記賞品をプレゼントします!

また、入賞レシピはおおいたうつくし感謝祭公式Facebookで紹介します!! 

 
最優秀賞 1名

 大分県産ヒノヒカリ10キロ

優秀賞 2名

 大分県産野菜の詰め合わせ

 エコ助                                  

 

表彰式

おおいたうつくし感謝祭で表彰式を行います!

 [開催日時]令和2年11月21日(土) 11:00~15:00

 [開催場所]大分駅北口駅前広場(府内中央口広場)

  感謝祭ロゴ 

 今年は、「Change Our Lifestyle~未来の子どもたちのために、一人ひとりが今できることを~」をテーマに、参加型、体験型のワークショップやステージイベントを準備しています!

 

 


海外向けPR動画についてはここをクリックしてください