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【感染防止対策を行う飲食店の皆さまへ】大分県「安心はおいしいプラス」認証制度について

印刷ページの表示 ページ番号:0002143447 更新日:2021年10月18日更新
お知らせ

■認証要件改正のお知らせ(R3/8/19)

新型コロナウィルス感染症の急拡大に伴い、飲食店におけるクラスターが散発していることから、大分県「安心はおいしいプラス」認証制度推進事業の認証要件を改正することとしましたので、お知らせします。すでに認証済の飲食店につきましても必ず実施してください。

変更内容:チェックリストに下記項目が必須要件として追加されました。

  • 従業員は必ず出勤前に体温を計り、記録する。発熱や風邪の症状がみられる場合は、店舗責任者にその旨を報告し、勤務の可否等の判断を仰ぐ。
  • 感染した従業員、濃厚接触者と判断された従業員の就業は禁止する。
  • 店舗では、大声を避け、マスクを適切に着用し(必要に応じてフェイスガード)、頻繁かつ適切な手洗いを徹底する。特に接客・接待する場合は必ずマスクを着用する。

 

■補助金交付要綱改正のお知らせ(R3/8/3)

大分県「安心はおいしいプラス」認証制度推進事業費補助金の補助対象者が下記のとおり改正されましたので、お知らせします。
                                       
変更内容:「中小企業者若しくは小規模事業者または個人事業主」に限定していたものを「すべての事業者」に変更

対象者(変更後):(1)食品衛生法第55条で規定した飲食店営業許可を受けたもの
         (2)認証マークの交付を受けたもの
         (3)補助金の受給後も事業を継続するもの
         (4)過去に本補助金の交付を受けたことがないもの
         (5)暴力団員または暴力団若しくは暴力団員と密接な関係を有しないもの

補助金制度や認証制度の営業や詐欺にご注意ください!!!

大分県や「安心はおいしいプラス」認証制度事業部の名をかたり、商品の営業を行っている業者があるとの報告を受けています。大分県や認証制度事業部が、今回の認証制度や補助金に関連して、商品の営業・販売を自ら行ったり業者に委託・依頼したりすることは一切ありませんので、くれぐれもご注意ください。行政から委託されたという業者などからの電話や訪問、心当たりのない送信元からのメールなど、あやしい・おかしいと思った場合はコールセンター(TEL:097-554-6000)まで早めにご相談ください。

認証制度の代理申請について

本制度ついては認証基準となる40項目に対し、店舗の責任者が実施していることを確認した上で申請をお願いしておりますので、代理申請は認められません。代理申請であることが発覚した場合、その申請・認証の取消を行う場合があります。また、店舗の責任者の同意を得ずに行っていた場合、代理申請を行った事業者名を公表し、発生した損害に対し、返還命令を行う場合があります。


 

■ 大分県では飲食店が取り組む感染防止対策を認証する制度を始めました。

■ 施設で実際に取組状況を確認し、認証基準を満たした店舗に認証ステッカーを交付します。

■ 認証店は「安心はおいしい」ホームページに掲載し、県内外の皆さんへの周知を図っていきます。

対象事業者

飲食店営業許可を受けた事業者

(※テイクアウト・デリバリー専門の店舗は除く)

(※宿泊者のみに食事を提供する宿泊施設は除く)

認証までの流れ

申請受付

申請受付期間

  • webサイトによる申請:令和3年7月1日(木曜日)~令和3年12月28日(火曜日)
  • 郵便による申請:令和3年6月25日(金曜日)~令和3年12月28日(火曜日)

申請方法

  • webサイトによる申請:「安心はおいしい」webサイト(https://anshin-oishi.com/)から申請手続きを行ってください。
  • 郵便による申請:下記にお問い合わせください。申請書類を郵送させていただきます。

問い合わせ先・郵送先

大分県安心はおいしいプラス認証事業部(コールセンター)

TEL:097-554-6000(平日9時00分~17時00分)

〒870-1117 大分県大分市高江西1丁目4323番地の25

現地確認

チェックリストによる施設確認

・「安心はおいしい」ガイドラインを参考として、感染防止対策の基準(認証基準)を定めました。

・認証にあたっては、県が定めた認証基準をクリアすることが条件となります。

・申請時にできていなくても、クリアできるようアドバイスしていきます。

・認証に必要な設備の整備費用に補助金(対象となる経費のみ)を活用できます。

認証

  • 認証ステッカーを交付
  • 「安心はおいしい」webサイト(https://anshin-oishi.com/)にて認証店の店舗一覧を公表

※認証後、感染防止対策が基準どおりに実施されていないことが確認された場合は、認証を取り消すことがあります。

資料ダウンロード

チェックリスト [PDFファイル/170KB]

利用者(代表者)名簿 [PDFファイル/219KB]

来店者情報記入のお願い [PDFファイル/52KB]

テーブル等配置例 [PDFファイル/126KB]

健康観察票 [PDFファイル/131KB]

店内掲示物(参考) [PDFファイル/148KB]

大分県「安心はおいしいプラス」認証制度要件のポイント [PDFファイル/1.13MB]

大分県「安心はおいしいプラス」認証までの流れ [PDFファイル/230KB]

認証依頼申請書 [Wordファイル/1.31MB]

「安心はおいしいプラス」認証制度チラシ [PDFファイル/535KB]

換気方法(厚生労働省) [PDFファイル/682KB]

認証マークの利用について

認証いただいた事業者の方には利用者の見やすい場所に認証マークを掲げていただくとともに広告物等にも認証施設の名称を使用することができます。

今回、認証マークをダウンロードできるようにしましたので、チラシ、のぼり等にご利用ください。

なお、以下の行為は禁止していますので、ご注意ください。


1 認証マークを第三者に貸与、譲渡、販売、又は再配布する行為
2 法令又は公序良俗に違反する行為又はそのおそれのある行為
3 他人の権利又は財産若しくは人格的利益を損害する行為
4 その他大分県が不適当と認める行為

認証マークのダウンロードはこちらから≫ 安心はおいしいプラス認証マーク [その他のファイル/125KB]

大分県「安心はおいしいプラス」認証制度推進事業補助金のお知らせ

大分県「安心はおいしいプラス」認証制度の認証取得等、より適正な感染防止対策を行うため飲食業者が行う設備投資等を支援します。

※なお、補助金の申請を行う前に、認証制度の申請を行う必要があります。

対象事業者

飲食店営業許可を受けた事業者

(※テイクアウト・デリバリー専門の店舗は除く)

(※宿泊者のみに食事を提供する宿泊施設は除く)

補助額

1店舗ごと上限30万円(千円未満を切り捨て) ※消費税は補助額に含まれません。

対象者

(1)食品衛生法第55条で規定した飲食店営業許可を受けたもの

(2)「安心はおいしいプラス」認証制度を申請するもの、または認証マークの交付を受けたもの

(3)補助金受給後も事業を継続するもの

(4)過去に本補助金の交付を受けたことがないもの

(5)暴力団若しくは暴力団員と密接な関係を有しないもの

補助対象経費

認証取得のための施設確認において、認証取得するために導入した設備投資等に要する経費で、以下に掲げるもの

  • HEPAフィルター付き空気清浄機(風量:毎分5m3(立方メートル)以上のもの)
  • 換気設備
  • 換気機能付きエアコン
  • 自動水栓(センサー式、足踏み式)※「水栓」とはいわゆる”蛇口”のことです。
  • 二酸化炭素(CO2)濃度測定器(NDIR方式)
  • パーテーション・アクリル板
  • アルコールディスペンサー(非接触型)
  • 有人環境下で使用できる紫外線殺菌機

※対象機種が分からない場合は、購入前にご相談ください。(TEL:097-554-6000)

※領収書または請求書を必ず保管しておいてください。

要綱

よくある質問

認証制度に関するQ&A(R3.10.18更新) [PDFファイル/235KB]

認証基準に関するQ&A(R3.8.19更新) [PDFファイル/222KB]

お問い合わせ

大分県安心はおいしいプラス認証事業部(コールセンター)

TEL:097-554-6000(平日9時00分~17時00分)

〒870-1117 大分県大分市高江西1丁目4323番地の25

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