ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農林水産部 > 地域農業振興課 > 【7月は地産地消月間!】令和3年度学校給食地産地消夏野菜カレーの日の実施について

本文

【7月は地産地消月間!】令和3年度学校給食地産地消夏野菜カレーの日の実施について

印刷ページの表示 ページ番号:0002147488 更新日:2021年6月29日更新

美味しい!地元産食材たっぷりカレー

内容

県内の小中学校、支援学校、高校等17市町村460校の協力のもと、76,732人の生徒へ地元産食材たっぷりのカレーが振る舞われます。
地元の食材をたくさん使った学校給食を通じて、小中学生等に県産農林水産物への親しみを育む機会としています。

実施期間

令和3年6月25日(金)~7月20日(火)の間のいずれかの日
※学校によって実施日が異なります。

使われる県産農林水産物(使用校数の多い順)

なす、かぼちゃ、トマト、玉ねぎ、ピーマン、豚肉、じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、にんにく、鶏肉、しいたけ、パプリカ、ゴーヤ、しょうが、オクラ、にら、牛肉、大豆、冠地鶏、アスパラガス、押し麦、いんげん、イノシシ肉、鹿肉、ブリ、えだまめ、たけのこ、茶、セロリ、えのき、米粉、小麦粉

ぜひご自宅でも作ってみませんか?

県内食料品店や直売所等で売られている県産食材を使って、オリジナルカレーづくりに挑戦してみませんか?