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大好物だという九重町産のナシを使ってサクッとしたパイシューを作る佐藤さんは、地域文化の伝承を通じて地域の活性化に貢献してきた「ふるさと生活技術一番さん」として認定を受けています。「コンクールでは甘煮にしましたが、旬の時期は生のナシを使ったほうがおいしいでしょう」と佐藤さん。国内、特に地元の産物を使った料理にこだわり、食材を無駄にしないために、全卵を使って時間を掛けてクリームを作ります。地産地消、安全で安心の「食」を考えて書きためた創作料理は300以上に及ぶそうです。 |
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1 |
ナシは砂糖を入れて歯触りが残るくらいに煮る。 |
2 |
シュー皮のもとを作る。
水とバターを鍋で沸騰させてから小麦粉を加えて混ぜる。透明になってきたら卵を加え、マヨネーズ状になるまで練る。 |
3 |
冷凍パイシートを切って正方形になるように少し伸ばす。 |
4 |
パイシートの中央に、絞り袋に入れたシュー皮のもとを直径2cmくらい絞り出す。 |
5 |
パイシートの四隅を上に折り曲げてつまんでとめ、200度のオーブンで15分程度焼く。
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6 |
クリームの材料を入れた鍋を弱火にかけて練る。
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7 |
焼き上がったパイシューに切れ目を入れてクリームとナシを詰める。 |
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材料4人分 |
ナシの甘煮 |
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シュー皮 |
小麦粉…100g
マーガリン…100g
全卵…4個
水…150cc
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冷凍
パイシート |
1袋
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クリーム |
砂糖…60g
全卵…2個
牛乳…200cc
小麦粉…大さじ2杯
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