ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 食育コーナー > 食材に関する情報

食材に関する情報

印刷用ページを表示する掲載日:2011年7月1日更新

 大分県では、“うまい・楽しい・元気な大分”をめざし、「第3期大分県食育推進計画」(平成28年3月策定)にそって、さらに食育を推進しています。

 豊かな自然に育まれた豊富な食材や食文化をもつ本県の特性をいかした取組のひとつとして、これまで豊肥地域食育推進連絡協議会において、管内で生産の多い野菜を中心に食育情報を掲載したPopを作製し、農産物直売所に掲示しています。

 さらに、県産食材への理解と活用促進を図るため、あらたに各地域の食材についてPopを作製しました。

 県産食材を大いに活用して、楽しく、おいしい、健康な食卓づくりをしませんか?

食材(Pop)一覧
野菜類果実類魚介類その他
うど [PDFファイル/147KB]うどの緑酢かけ [PDFファイル/140KB]いちご [PDFファイル/142KB]いちごドレッシング [PDFファイル/132KB]アジ [PDFファイル/117KB]あじずし [PDFファイル/140KB]かんころ粉 [PDFファイル/339KB]かんくろもち [PDFファイル/138KB]
キクイモ [PDFファイル/224KB]キクイモの肉じゃが [PDFファイル/99KB]うめ [PDFファイル/259KB]岩ガキ [PDFファイル/135KB]米粉 [PDFファイル/203KB]だんご3兄弟 [PDFファイル/97KB]りんご入り米粉ケーキ [PDFファイル/111KB]米粉の蒸しパン [PDFファイル/139KB]
きくらげ [PDFファイル/239KB]きくらげと卵の炒め物 [PDFファイル/103KB]きくらげのごまあえ [PDFファイル/105KB]キウィフルーツ [PDFファイル/123KB]ガザミ [PDFファイル/158KB]サフラン [PDFファイル/262KB]パエリア [PDFファイル/117KB]
クレソン [PDFファイル/252KB]/256KB]クレソンのソテー [PDFファイル/133KB]クレソンのポタージュ [PDFファイル/111KB]菜の花とクレソンのサラダ [PDFファイル/137KB]栗 [PDFファイル/365KB]車エビ [PDFファイル/125KB]そば [PDFファイル/159KB]そばがき [PDFファイル/168KB]
小ネギ [PDFファイル/173KB]ねぎもち [PDFファイル/141KB]豚肉のねぎ巻き蒸し [PDFファイル/138KB]すいか [PDFファイル/87KB]鯛 [PDFファイル/121KB]うれしの [PDFファイル/135KB]大豆 [PDFファイル/200KB]呉汁 [PDFファイル/134KB]
スナップえんどう [PDFファイル/271KB]ジャーマンスナップえんどう [PDFファイル/134KB]スナップえんどうディップ添え [PDFファイル/139KB]すもも [PDFファイル/192KB]タコ [PDFファイル/159KB]茶 [PDFファイル/289KB]
白ねぎ [PDFファイル/234KB]/236KB]ねぎソース [PDFファイル/132KB]ねぎのおやき [PDFファイル/132KB]白ねぎのコンソメ煮 [PDFファイル/130KB]ナシ [PDFファイル/190KB]豚肉のナシカツ [PDFファイル/134KB]たちうお [PDFファイル/227KB]みとり豆 [PDFファイル/98KB]
玉ねぎ [PDFファイル/252KB]玉ねぎサラダ [PDFファイル/107KB]玉ねぎのドレッシング かけ[PDFファイル/176KB]玉ねぎのみそ漬け [PDFファイル/147KB]ハウスみかん [PDFファイル/305KB]ハモ [PDFファイル/103KB]落花生 [PDFファイル/126KB]
青梗菜 [PDFファイル/209KB]チンゲンサイのキッシュ [PDFファイル/138KB]チンゲンサイのクリーム煮 [PDFファイル/138KB]ぶどう [PDFファイル/310KB]ヒオウギ貝 [PDFファイル/99KB]ぎんなん [PDFファイル/146KB]
つわぶき [PDFファイル/200KB]つわぶき信田煮 [PDFファイル/137KB]ブルーベリー [PDFファイル/197KB]ベタ [PDFファイル/78KB]冠地鶏 [PDFファイル/252KB]とり天 [PDFファイル/112KB]とりめし [PDFファイル/139KB]
なばな [PDFファイル/264KB]菜の花グラタン [PDFファイル/126KB]菜の花とクレソンのサラダ [PDFファイル/137KB]マリンレモン [PDFファイル/132KB]キャベツのレモン和え [PDFファイル/134KB]養殖ヒラメ [PDFファイル/126KB]牛肉 [PDFファイル/96KB]
ニラ [PDFファイル/183KB]ニラちぢみ [PDFファイル/136KB]豚肉とニラのごま酢あえ [PDFファイル/140KB]ゆず [PDFファイル/184KB]養殖ブリ [PDFファイル/125KB]ブリのあつめし [PDFファイル/137KB]ブリ巻き [PDFファイル/112KB]鶏肉 [PDFファイル/147KB]鶏マリネ [PDFファイル/137KB]
ヤーコン [PDFファイル/285KB]ヤーコンのオレンジジュース [PDFファイル/131KB]ヤーコンのカレーマヨネーズ和え [PDFファイル/134KB]ヤーコンのきんぴら [PDFファイル/135KB]豚肉 [PDFファイル/161KB]ポークピカタ梅風味 [PDFファイル/135KB]
わさび [PDFファイル/189KB]

 ※食材Pop作製検討会メンバー

    ジュニア野菜ソムリエ   粟生 美幸
           ジュニア野菜ソムリエ   吉澤 恵理子
          大分魚市株式会社    宮原 むつ子
    (社)大分県栄養士会     上 田 由美  
    (社)大分県栄養士会   谷 野 真弓
          各保健所管理栄養士

  〈協 力〉 (社)大分県栄養士会

         各地域食育推進連絡協議会関係者

         (生産者、学校関係者、各市町村食生活改善推進協議会、保育所関係者等) 

  〈事務局〉 食品安全・衛生課 

豊肥地域食育推進連絡協議会におけるモデル事業


ベリーツについてはここをクリックしてください