現在地 トップページ > 組織からさがす > 農林水産部 > 水田畑地化・集落営農課 > 日田市大明地区における人・農地プランの取組事例

日田市大明地区における人・農地プランの取組事例

印刷ページの表示 ページ番号:0001039687 更新日:2016年8月3日更新

2.日田市大明地区

日田市大明

(1)取組に当たって課題になっていた点とその解決策

農地中間管理機構を利用して地域の営農組合へ農地集積を進める取り組みであったが、新規に集積する農地をいかに掘り起こすか課題となりました。人・農地プランの話合いや集積の説明会に多くの地権者が参加してもらえるよう、また集積事業の取組に理解いただけるように、営農組合の役員を中心として積極的に声かけを行った。

(2)プランに基づく取組の成果

以前から地域で活動していた担い手を人・農地プランの中心経営体に位置づけ、農地集積を行った。