現在地 トップページ > 組織からさがす > 農林水産部 > 水田畑地化・集落営農課 > 中津市山国における人・農地プランの取組事例

中津市山国における人・農地プランの取組事例

印刷ページの表示 ページ番号:0001039674 更新日:2016年8月3日更新

1.中津市山国

山国地図

(1)取組に当たって課題になっていた点とその解決策

集落で農業の担い手の不足が深刻になっていました。これを解決するために、「農業生産法人やまくに」と地域の農業の担い手(個別経営体)が連携し、新たな担い手となる人材育成環境を構築し、自立した競争力のある農家の育成を図ってきました。

(2)プランに基づく取組の成果

中心経営体である「農業生産法人やまくに」は地域の最終受け皿組織として、耕作出来ない農地の維持管理等を行い、農地の多面的な機能の維持に努めています。また、中山間地域直接支払制度等を活用し、地域との共同作業を連携して行うなど、農地の維持保全を主として、耕作放棄地の解消に取り組んでいます。

農業生産法人と地域の農業の担い手(個別経営体)が連携して、新たな担い手となる人材を育成する環境を整えています。また、自立した農家の育成にも努めており、まず農業生産法人に就農し、経験を積んでから経営独立するという流れを取る事で、競争力のある経営体が育つ環境づくりができました。