ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農林水産部 > 新規就業・経営体支援課 > 大分県女性農業経営士養成講座 第5回(大分会場)を開催しました

本文

大分県女性農業経営士養成講座 第5回(大分会場)を開催しました

印刷ページの表示 ページ番号:0002017588 更新日:2018年2月9日更新

第5回(大分会場) 2月9日 

 【開催日】 平成30年2月9日(木)  

 【会 場】  大分市美術館 研修室、ArtTableいろのわ

 【日 程】 1 経営日ション発表会 10:30~12:20
           発表者:受講生
                       アドバイザー:大分県農山漁村女性アドバイザー 安達由美子氏
                   大分県地域農業振興課広域普及指導班 倉園江里子主査

        2 食の魅力を伝える交流会 12:30~13:45
           講演「生産者。料理人。作り手の物語と取組を伝えます」
            (生産者の話) 愛彩ファーム九重 専務取締役 松尾崇史氏
             (料理人の話) ArtTableいろのわ 料理長兼店長 坂本昌弘氏

        3  講演会 14:00~15:30
           「私、農業やめてもいいですか?」
             NPO法人田舎のヒロインズ 理事長
             オーツーファーム経営   大津 愛梨氏(熊本県南阿蘇村)

講座の様子

 経営ビジョンの発表会            
  経営ビジョン発表 経営ビジョン
             受講生7名が自分で考えた経営ビジョンを発表

 食の魅力を伝える交流会 ~講演と自分たちの食材を使ったランチ交流会~         
 坂本シェフ 作り手達

前菜 メイン  デザート
大津さんのベリーツ、安部さんのニラを     愛彩ファームのパプリカと松田さんの乾椎茸    佐藤さんのお米、石井さんの紫黒米甘酒
使った前菜                       出汁がしみるメイン料理                 阿南さんのイチゴのデザート

講演会

講演会 記念写真

講座の内容

 【経営ビジョン発表会】
   大分会場では、7月から講座を受講している7名による経営ビジョンの発表会を行いました。
   どの経営ビジョンも、自分の経営をよく見つめて作成しており、多彩で聞き応えのあるものでした。
   発表することで、考えをまとめることができ、質問により新たな気づきもあった発表会でした。
   (他の8名の発表は、湯布院会場で行う予定です。)     

 【食の魅力を伝える交流会】
   地熱エネルギーを活用し、次世代型農業を展開する(株)タカヒコアグロビジネス 愛彩ファーム
  九重の取組と、そのパプリカを使った料理を提供する農園のレストランであるArtTableいろのわの
  取組を学びました。
   その後は、参加者の材料を使った本日限定の『作り手たちのランチ』を食べながら受講生や
  女性農業者同士の交流会を行いました。
   農作物が形を変えて出てくるランチは、驚きと食べる楽しさ満載で、話も弾みました。

 【講演会】
   熊本県阿蘇郡南阿蘇村で、水稲栽培、赤牛の放牧を営む傍ら、NPO法人田舎のヒロインズの
  理事長を務める大津愛梨さんから、女性農業者だから伝えられるメッセージや、定点からの情報発信の
  大事さ、熊本地震からの復興の取組(レストランバス、都市農村交流での教育プログラム、グランピング)
  について、お話がありました。
   等身大の女性農業者から語られる自然体の農業とその取組は、農業の可能性を再確認させてくれました。