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大分県の特産品(マダイ)
1.いつから生産され始めたの?
「マダイは、ずっと昔から食べられている魚なんだよ。」
かなり昔から漁獲されていて、日本各地の貝塚や遺跡から骨が出土しており、古事記や日本書紀にも多くの逸話が残っています。
マダイ
2.生産量や生産額などはどのくらい?
「大分県のマダイ生産量は全国第7位!」
2009年の漁獲量は732トンで全国7位、漁業生産額は635百万円となっています。
3.どこで生産されているの?
「大分県内では南部の佐伯市で漁が行われています。」
全国では、福岡県、長崎県、愛媛県で多く獲れ、大分県内では佐伯市などで主に漁獲されます。特に佐伯市東部の沖に浮かぶ大島では、鮮やかな色をしたまだいが獲れ、関東・関西地区の料亭などでは、大分のブランド魚として高い人気を誇っています。
4.どうやって生産されているの?
「一本釣りや刺し網漁が行われています。」
主に釣り漁業と刺し網漁業で漁獲されます。佐伯市の大島では、一本釣りといって、釣り糸の先に釣り針を1~2本付け、それに生き餌や疑似餌を付け、漁師さんが素手で糸をたぐり寄せて釣り上げます。この漁法は、魚体に傷が付かない上、素手でゆっくり釣り上げるので魚にストレスを与えないため、時間がたっても不思議とイキが良いと魚市場でも評判です。刺し網漁業とは、網を海中にしばらく建てておき、そこを通り過ぎようとする魚やエビをからめとる漁法です。
いけすのマダイ
5.おいしい食べ方は?
「刺身やお寿司で歯ごたえと甘みを味わって!」
白身の引き締まった肉質で甘みがあるので、刺身や鮨種に最適です。他にも、焼き物、煮付け、酒蒸しなどいろいろな料理方法で食べられます。「桜鯛」と言われるように旬は春で、この時期のものは体色も美しく、青い斑点も際だちます。姫島村には、うどんの上に鯛をまるごとのせた鯛麺(たいめん)という豪快な料理があります。この鯛麺は、ショウガやネギなどを一切使わず、新鮮な鯛のうま味がストレートに楽しめる料理で、姫島村では、昔も今も婚礼の席には欠かせない郷土料理となっています。
姫島の鯛麺(たいめん)
こんなこともあるよ
「タイの名前の由来」
タイという名前は、日本書紀でタイが「たいら(平ら)うお」と表記されていることから、これが訛ってタイとなったといわれています。