ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 企画振興部 > 広報広聴課 > 大分県の特産品(セリ、みつば)

本文

大分県の特産品(セリ、みつば)

印刷ページの表示 ページ番号:0000270659 更新日:2012年3月1日更新

大分県の特産品セリ、みつば
セリ、みつば

セリ

1.いつから生産され始めたの?

「大分県でセリの栽培が始まったのは、1980年頃からなんだよ。」

   日田市天瀬町で1980年頃から生産が始められました。とても寒い時期に、冷たい水の中に入って収穫しなければならないので作る人がなかなか増えませんでした。
   1999年頃から大分市で水耕栽培による周年生産への取り組みが始められました。

2.生産量や生産額などはどのくらい?

「大分県のセリ生産量は全国第3位!」

    2008年度の生産量は186トン、生産量は全国第3位で、西日本一の産地です。

2008年栽培面積
順位都道府県名面積(ha)

宮城

30

茨城

30

秋田

10

大分

熊本

広島

福岡

福島

山口

10

青森

全国計

100

2008年生産量
順位都道府県名生産量(t)

宮城

612

茨城

587

大分

186

秋田

97

広島

60

福岡

54

熊本

47

福島

29

高知

26

10

山口

21

全国計

1,843

3.どこで生産されているの?

「県内では中部の大分市や西部の日田市で栽培されています。」

  県内の主な産地は、大分市、日田市、由布市です。

大分県内の産地
大分県内の産地(生産量の割合)

4.どうやって生産されているの?

「セリの栽培方法には、普通栽培と水耕栽培があるよ。」

普通栽培・・・水田で栽培します。

  
(1)親苗の植え付け(2月下旬~4月上旬)
種ぜりのもととなる親苗を植え付けます。栽培面積の1/5の面積が必要です。
水をためて管理します。
(2)苗とり
植え付けの1週間前に苗とりを行います。
葉先を切り、根についている泥を落としてたばにします。
コモなどをかけ、朝夕水をかけます。芽が1cm出たら葉を洗い落として苗にします。
(3)植え付け(9月中旬~10月中旬)
豊かな湧き水がある水田を選び植え付けをします。
(4)収穫
10月下旬~4月末まで収穫します。

普通栽培・・・水田で栽培します。

水耕栽培

大分市では、2000年から全国的にも珍しい水耕栽培による周年生産が行われています。

水耕栽培

5.おいしい食べ方は?

「鮮やかな緑色と特有の香りを楽しんでね。」

  吸いもの、おひたし、あえものに使われます。
   水耕セリは、軟らかくて、くせが無いのが特長でサラダで食べられます。

みつば

1.いつから生産され始めたの?

「大分県内でみつばの栽培が始まったのは1972年からなんだよ。」

   1972年から大分市で栽培が始まりました。1992年には豊後大野市でも生産されるようになりました。
   1999年には大分市に大規模なみつば団地が建設されました。

2.生産量や生産額などはどのくらい?

「大分県のみつば生産量は全国第5位!」

    2010年度の生産量は1,200トン、生産額は6.7億円です。生産量は全国第5位で、西日本一の産地です。

2010年栽培面積
順位都道府県名面積(ha)

茨城

274

千葉

172

愛知

119

静岡

74

北海道

68

大分

65

福島

47

埼玉

43

大阪

31

10

福岡

31

全国計

1,100

2010年生産量
順位都道府県名生産量(t)

千葉

3,060

愛知

2,830

茨城

1,730

静岡

1,340

大分

1,200

埼玉

1,190

大阪

713

福島

545

群馬

497

10

北海道

496

全国計

16,400

3.どこで生産されているの?

「大分県内では中部の大分市や豊後大野市で栽培されています。」

  大分県の産地は、大分市と豊後大野市です。

大分県内の産地

大分県内の産地(生産量の割合)

4.どうやって生産されているの?

「みつばは水耕栽培という方法で栽培されているんだよ。」

  大分県で生産される「みつば」のほとんどは水耕栽培で作られています。
   年に8回も栽培でき、一年中生産されています。

育苗の様子
育苗の様子

水耕装置での生育状況
水耕装置での生育状況

大規模なみつば団地(大分市)
大規模なみつば団地(大分市)

5.おいしい食べ方は?

「セリと同じように鮮やかな緑色と特有の香りを楽しんでね。」

  お吸いもの、茶碗蒸し、おひたし、あえものなどに使われます。