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大分県の特産品(タチウオ)

印刷ページの表示 ページ番号:0000251327 更新日:2012年3月7日更新

大分県の特産品タチウオ
タチウオ

1.いつから生産され始めたの?

「大分県でタチウオ漁が始まったのは1970年代前半の頃なんだ。」

 大分では、1970年代前半頃に広島県の漁業者から現在の釣り漁法が伝わり、急速に漁獲量が増えました。

タチウオ
タチウオ

2.生産量や生産額などはどのくらい?

「大分県のタチウオの生産量は全国第2位!」

   2009年の大分県の漁獲量は、全国第2位の1,837トンで、漁業生産額は1,333百万円となっています。

3.どこで生産されているの?

「県内では国東半島周辺や臼杵市で漁が行われています。」

  全国では、漁獲量が多い順に、愛媛県、大分県、和歌山県で、県内では、国東市、姫島村、臼杵市などで主に漁獲されています。特に国東半島の沖で獲れる「くにさき銀たち」は、漁協が出荷をとりまとめて市場へ出荷する共同出荷の取り組みを始めるとともに「くにさき銀たち」としてブランド化されています。

4.どうやって生産されているの?

「タチウオは、釣ったらすぐに箱詰めされます。」

  主に釣り漁業で漁獲されます。70~100本くらいの針に疑似餌や餌を付け、船で1時間くらい仕掛けを流した後、巻き上げ機で釣り上げます。
   釣り上げたらすぐに、サイズ別に発泡スチロールにきれいに並べる必要があるので、多くの漁師は夫婦で船に乗り込みます。夫婦の共同作業なので、夫婦仲が良い船ほど多くタチウオが獲れるという噂もあるとかないとか。

きれいに並べられたタチウオ
きれいに並べられたタチウオ

5.おいしい食べ方は?

「淡泊でクセがないのでシンプルな味付けで楽しんで!」

 淡泊でクセがないので、刺身、寿司、塩焼き、照り焼などのシンプルな料理が適しています。身が柔らかいときは、味噌漬けや粕漬けなどにして、少し身を締めてから焼いてもおいしいです。唐揚げやバター焼きなど洋風料理にも向いており、ムニエルなどフランス料理の食材にもなります。

たちうおの刺身
たちうおの刺身

たちうおの塩焼き
たちうおの塩焼き

こんなこともあるよ

「名前の由来」

  タチウオは、立ち泳ぎをする姿からその名前が付いたという説と、細長くキラキラと光る体が太刀(かたな)に似ていることからその名前がついたという説があります。

「銀色に輝くタチウオの表面」

 タチウオのきれいな銀ぱくは、グアニンという物質で、人工真珠、銀ぱく紙、アイシャドーなどの化粧品の原料としても利用されています。