ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 総務部 > 大分県中部振興局 > 大分サステナブル・ガストロノミー

本文

大分サステナブル・ガストロノミー

印刷ページの表示 ページ番号:0002207849 更新日:2023年1月5日更新

大分サステナブル・ガストロノミーについて

 サステナブル・ガストロノミーとは、食材の産地、栽培方法、市場、それが食卓に届くまでの各段階で、 サステナビリティ (持続可能性) を意識した食・食文化を指します。
 私たちは、より多くの方々とともに大分県独自の食を取り巻く文化や歴史・環境を守りながら、時代に合わせてアップデートしていくことで、未来の食卓も豊かであり続けることを目指しています。
 取組の詳細につきましては、以下のページをご覧ください。

大分サステナブル・ガストロノミー紹介動画

 大分サステナブル・ガストロノミーの理念を紹介する動画を作成しました。
 大分には日本一の温泉を活用した調理法や昔から続く発酵・醸造文化、おもてなしの心など、持続可能な食文化の歴史があります。
動画をご覧いただき、ぜひそれを体感しに大分にお越しください。お待ちしています。