ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 食の安全・安心のひろば > 食中毒発生状況(平成12年)

食中毒発生状況(平成12年)

印刷用ページを表示する掲載日:2010年2月17日更新

全     国:

事件数

2,247件

患者数

43307人

死者数

4人

大  分  県:

事件数

15件

患者数

696 人

死者数

0人

【大分県詳細】

No.
発生場所
発生
月日
摂食
者数
患者数
病因物質
原因食品
原因施設
1佐伯市
1/14

323

29

SRSV

酢ガキ (推定)

給食施設

2別府市

3/5

302

202

SRSV

仕出し、弁当

弁当屋

3
大分市
4/8
290
115
SEバラずし
寺 院
4
佐伯市
5/4
237
98
ST会席料理等
割烹旅館
5
別府市
5/5
3
2
C.jejuni不 明
不 明
6
大分市
6/11
108
40
不 明昼食弁当
弁当屋
7佐伯市

7/4

不明

12

SRSV

不明

不明

8大分市
8/27
148
82
SE仕出し弁当弁当屋
9日田市
9/4
14
5
腸炎ビブリオ下宿の食事下宿
10大分市
9/5
72
24
SRSV 会席料理飲食店
11大分市
10/14
29
15
C.jejuni 不 明飲食店
12別府市
12/11
35
8
SRSV弁当弁当屋
13大分市
12/12
54
31
SEババロア給食施設
14別府市
12/17
31
24
SRSV 出前料理飲食店
15三重町
12/22
14
9
サルモネラ属菌 鹿肉のリュウキュウ家庭
1,660
696

SRSV:Small Round Structured Virus
(小型球形ウィルス)
SE:Salmonella Enteritidis
ST:Salmonella Typhimurium
C.jejumi:Campylobacter jejuni


大分ラグビー情報についてはここをクリックしてください