ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 食の安全・安心のひろば > 食中毒発生状況(令和元年)

本文

食中毒発生状況(令和元年)

印刷ページの表示 ページ番号:0002067419 更新日:2020年1月11日更新

大分県  事件数 6件  摂食者数369人  患者数126人  死者数 0人

No. 発生場所 発生月日 摂食者数 患者数    病因物質 原因食品 原因施設
大分市 3月22日 4名 4名 クドア・セプテンプンクタータ ヒラメ刺身(推定) 飲食店(一般)
日田市 4月14日 10名 9名 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店提供料理 飲食店(一般)
大分市 5月5日 9名 8名 ノロウイルス 飲食店提供料理 飲食店(一般)
宇佐市 6月23日 71名 15名 腸管出血性大腸菌 飲食店提供料理 飲食店(一般)
大分市 10月25日 183名 33名 黄色ブドウ球菌 弁当 飲食店(弁当)
大分市 12月14日 92名 57名 ノロウイルス 飲食店提供料理 飲食店(一般)