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令和6年1月24日(水曜日)に令和5年度ノロウイルス食中毒注意報を発令しました。
令和5年度ノロウイルス食中毒注意報の発令について [PDFファイル/147KB]
現在、県内の感染性胃腸炎の患者が急増しており、ノロウイルスによる食中毒が発生しやすい状況が続いています。
令和6年3月31日までを注意報継続期間としておりますので、期間中は特に食中毒予防の徹底をお願いします。
県では、冬季に多発するノロウイルス食中毒を未然に防止するため、平成24年度から新たに食中毒注意報発令基準 [PDFファイル/30KB]を設け、ノロウイルス食中毒注意報を発令することとしています。
県では、ノロウイルス対策等をわかりやすく解説したハンドブックを作成しています。ご自由にご覧ください。
ノロウイルス予防ハンドブック [PDFファイル/7.12MB]
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