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県民ひろば2 うま塩レシピで健康な食生活を!                  ~めざせ!健康寿命日本一~

印刷ページの表示 ページ番号:0002010809 更新日:2017年11月30日更新

 食塩の取り過ぎは、高血圧を招き、脳卒中や心筋梗塞など循環器疾患の原因となることが知られています。
 県では、健康に問題なく日常生活を送ることができる期間を指す「健康寿命」の日本一の実現に向け、「うま塩レシピ」による「減塩マイナス3g」の取組を進めています。

旨い!上手い!美味い!うま塩レシピ

 「うま塩レシピ」は、乾しいたけやいりこなどの“旨み”を持つ食材や、酸味のあるかぼす、わさびや唐辛子といった香辛料、コクのある乳製品やごまを“上手く”活用した塩分控えめでも“美味しい”レシピです。県では、大学や企業、各種団体と一緒にレシピ開発を行っています。
 今回は、別府大学の中村弘幸先生のおすすめレシピを紹介します。

かぼす風味鶏の照り焼き

材料(2人分)

若鶏もも肉……160g、かぼす果汁……小さじ1強(6g)、濃口しょうゆ…大さじ1/2(9g)、砂糖……大さじ1弱(8g)、みりん…大さじ2(36g)、油………小さじ1/2(g)

調理方法

【調理時間:約25分、エネルギー:235kcal/人、食塩相当量:0.8g/人】

(1)若鶏もも肉は包丁で切り込みを入れ、厚さを均一にする。
(2)ボウルにかぼす果汁、濃口しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ入れ、(1)を10分ほど浸しておく。
(3)熱したフライパンに油をひき、鶏肉の皮を下にして中火で焼く。焼き色がついたら、裏返す。
(4)余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ボウルに残った調味料をフライパンに入れ、蓋をして3~5分程度煮た後、蓋を取り煮汁がなくなったら出来上がり。

~レタス、玉ねぎ、ミニトマトを添えると野菜も摂れ、彩り豊かになります。~

ひろば2

 健康寿命の延伸には、「減塩マイナス3g」のほか、「野菜摂取350g」、「歩数プラス1500歩」の3つの鍵があります。1日350g以上(うち緑黄色野菜120g以上)の野菜摂取、1日あと1,500歩(約15分間、1km程度)の運動も心がけ、健康な毎日を送りましょう。

 問 健康づくり支援課 ☎097-506-2666