傍聴のご案内

印刷ページの表示 ページ番号:0001042864 更新日:2023年3月23日更新

傍聴のご案内

傍聴席議長席から見た傍聴席
   本会議及び委員会は公開されており、傍聴することができます。

【本会議】・傍聴受付は、本会議当日の午前8時30分から、議会棟1階の県議会傍聴席入口で行っています。
・前日(土日祝除く)の午後5時までにこちらから電子申請で申し込みいただくか、当日来庁時に傍聴受付簿に氏名等を記入し、傍聴券の交付を受けてください。先着順で傍聴券を交付します。(傍聴人数に限りがあるため、前もって電子申請をすると便利です。)
・聴覚に障がいのある方は、手話通訳映像を傍聴席のモニターにてご覧いただけます。
・赤外線補聴装置または補聴器に直接電波を送るシルエットインダクターの貸出しを行っています。ご希望の方は、当日、傍聴席入口で係員に申し付けください。

【委員会】・傍聴受付は、委員会開催当日、議会棟1階の県議会傍聴席入口で行っています。
・委員会の開会時間30分前から先着順で受け付けます。

本会議 開会時間 原則として午前10時に開会します。
(本会議開催日については、会期日程予定表を参照してください。)
傍聴席数

一般席147席、車いす使用者席4席

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、一般席収容人数を制限することがあります。

委員会 開会日時等 委員会により、開催日時及び場所が異なります。委員会の日程(予定)を参照してください。
傍聴席数 各委員会室原則10席
(予算特別委員会及び決算特別委員会(審査日)については、議場を使用しますので、本会議と同じです。)

・傍聴後は、傍聴券及び貸出機器を受付にご返却ください。

【お問い合わせ】

傍聴に関すること

議会事務局 議事課、総務課
         電話 097-506-5022、097-506-5013