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心ひらいて まず野菜、もっと野菜

印刷ページの表示 ページ番号:0002106894 更新日:2020年7月15日更新

「ニュースとネットと人権と」

毎日、テレビや新聞で、痛ましい事件から心温まる出来事まで、様々な報道がなされています。そして、インターネット上では、マスメディアのニュースサイトだけでなく、世界中の人が、様々な経路で入手した情報や自分の考えなどをそれぞれ発信しています。 

『人権』の定義を広く『人間らしく生きる権利』とするなら、これらのニュースには必ず『人権』的な視点があり、ニュースに対する様々なコメントを見るたび「たくさんの人が『人権』について発信しているなあ」と感じています。

 今年は、「新型コロナウイルス感染症にまつわる差別や誹謗中傷」、著名人の死亡をきっかけに規制への議論が高まった「インターネットを悪用した人権侵害」などが、多くの人が見聞きし、発信している人権課題だと言えますが、皆さんはどのような思いや考えをお持ちでしょうか。

 多様な立場から様々な意見があると思いますが、何はともあれ、「情報を読み解く力(メディアリテラシー)」と「伝える力(コミュニケーション力ほか)」とともに、差別的な言動をしない『人権力』も磨いて、日々の困難を助け合いながら乗り越えていけたらなあと思う今日この頃です。

 【関連ページ】 ようこそ こころちゃんの部屋へ!!(県庁内リンク)

こころちゃん画像

まず野菜、もっと野菜 「ごぼうと人参のペペロンチーノ」

今年度は、県の「健康寿命日本一」を目指す取組として「まず野菜、もっと野菜」をテーマに、一日の「野菜摂取量350g」の目標実現に向けた、野菜を使った『簡単!おいしい!ヘルシー♪』なレシピを紹介していきます。

ペペロンチーノ

 今回はごぼう料理の定番「きんぴらごぼう」を洋風に大変身させた簡単レシピです。

 ごぼうは泥付きのものを選ぶと、風味を強く感じるのでおすすめです♪

 

レシピ提供:岩城 悦子(佐伯市 野菜ソムリエ)

材料(1人前) 

ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1本(50g)

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6分の1本(25g)

ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1片

鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1~1本

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1

めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・・・・・・大さじ2分の1

コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

調理方法

(1)ごぼうは泥を洗い落としてささがきにし、5分程度水につけてあく抜きをする

(2)人参は薄切りにして5mm程度の千切り、ニンニクは薄切り、鷹の爪はタネをとり除いておく

 (3)フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら人参とごぼうを加えて中火にして炒める

(4)火が通ったら、めんつゆとコショウを加えてよく混ぜる仕上げにごまをふる

  健康づくり支援課 ☎097-506-2666