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食材の情報を絵文字で示すピクトグラムを、大分県立鶴崎工業高等学校の協力により、大分県オリジナルのものを作成しました。メニューへのアレルギー表示は一目でわかるピクトグラムが有効です。
食材ピクトグラムは、食品表示法により容器包装に入れられた加工食品に表示が義務づけられている特定原材料(7品目)、表示を行うことが推奨されている特定原材料に準ずるもの(20品目)、さらに宗教上の戒律等に関わるもの(17種類)について作成しました。
食品表示法で表示が義務づけられていない、飲食店や旅館等のメニュー表やプライスラベル等に活用されることを想定しています。
特定原材料(7品目) | |||||||||
卵 | 乳 | 小麦 | そば | 落花生 | えび | かに | |||
特定原材料に準ずるもの(20品目) | |||||||||
オレンジ | キウイ | バナナ | もも | りんご | やまいも | カシューナッツ | くるみ | ごま | 大豆 |
まつたけ | ゼラチン | 牛肉 | 豚肉 | 鶏肉 | サケ | サバ | いくら | あわび | いか |
宗教上の戒律等に関わるもの | |||||||||
羊肉 | 馬肉 | 猪肉 | 鹿肉 | 鴨肉 | 魚 | 貝類 | たこ | 鰻、穴子 | |
キノコ類 | 根菜類 | ニンニク | ネギ | 玉ネギ | 生もの | 酒類 | はちみつ |
食材ピクトグラムpngファイル [その他のファイル/67KB]
食物アレルギー患者は、日本を含め世界中で増加傾向にあります。食物アレルギーをお持ちの国内外の利用者に対して安心して食事をしていただくために、飲食店の営業者に向けて、対応に必要な知識とポイントを紹介した冊子を作成しました。
海外からのお客様に対応するために、アレルギーコミュニケーションシートと指さしシートを作成しました。
「飲食店での食物アレルギー対応」冊子 [PDFファイル/1.71MB]