ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 食の安全・安心のひろば > 有毒植物による食中毒に注意しましょう

本文

有毒植物による食中毒に注意しましょう

印刷ページの表示 ページ番号:0002117961 更新日:2020年11月9日更新

注意☝有毒なきのこによる食中毒が発生しています!

 自ら採取や調理をして喫食した野生のキノコを原因とする食中毒の発生が全国で増加しています。
 毒キノコによる食中毒を未然に防止するため、以下のことに気をつけましょう。
厚生労働省リーフレット

食用と確実に判断できない植物は、

  絶対に「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」! を徹底してください。

山菜狩りや家庭でのガーデニングの際には以下の留意点にも気をつけるようにしましょう。

家庭での有毒植物による食中毒防止法について

 (1)家庭菜園や畑などで、野菜と一緒に栽培するのはやめる。

 (2)食用の植物だと思っても、植えた覚えのない植物を食べるのはやめる。

有毒なきのこによる食中毒防止法について

 (1)確実に鑑定された食用きのこ以外は絶対に食べない。

 (2)きのこの見分け方の「言い伝え」を信じない。

 (3)図鑑の写真や絵に当てはめて、素人判断をしない。

 (4)食用きのこでも、生で食べたり、一度に大量に食べると食中毒になるものがあるので注意する。

参考

有毒植物に要注意チラシ [PDFファイル/262KB]

高齢者の方向け有毒植物食べないでチラシ [PDFファイル/1.29MB]

全国の有毒植物による食中毒発生状況は厚生労働省ホームページ(有毒植物による食中毒に注意しましょう)をご覧ください。

有毒植物による食中毒情報については公益財団法人 日本中毒情報センターの中毒情報データベースをご覧ください。

  食中毒めぐみちゃんきのこ
 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)