ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 食の安全・安心のひろば > 有毒なきのこ(ツキヨタケ)による食中毒が発生しました!(有毒植物による食中毒について)

有毒なきのこ(ツキヨタケ)による食中毒が発生しました!(有毒植物による食中毒について)

印刷用ページを表示する掲載日:2018年8月29日更新

有毒なきのこ(ツキヨタケ)による食中毒が発生しました!

平成30年8月27日、大分県内で有毒なきのこ(ツキヨタケ)による食中毒(患者1名)が発生しました。

県内では平成29年にもツキヨタケによる食中毒(患者3名)が発生しており、全国的にも食中毒件数が最も多いきのこがツキヨタケです。

近年、全国的に有毒なきのこ等の有毒植物を食用の植物と誤って食べて食中毒になる事例が発生しています。

※有毒なきのこによる食中毒防止法について

 (1)確実に鑑定された食用きのこ以外は絶対に食べない。

 (2)きのこの見分け方の「言い伝え」を信じない。

 (3)図鑑の写真や絵に当てはめて、素人判断をしない。

 (4)食用きのこでも、生で食べたり、一度に大量に食べると食中毒になるものがあるので注意する。

食用と確実に判断できない植物は、絶対に

 「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」! を徹底して下さい。

有毒植物に要注意 [PDFファイル/262KB]

全国の有毒植物による食中毒発生状況は厚生労働省ホームページ(有毒植物による食中毒に注意しましょう)をご覧ください。

有毒植物による食中毒情報については公益財団法人 日本中毒情報センターの中毒情報データベースをご覧ください。

  食中毒めぐみちゃんきのこ
 

海外向けPR動画についてはここをクリックしてください