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大分県では、「旨み」を持つ食材を「上手く」活用した「美味しい」塩分控えめのメニュー『うま塩メニュー』を推奨しています。
10月の「みんなで延ばそう健康寿命」推進月間に合わせ、学校給食や保育所給食などでも
「うま塩」の手法や「うま塩」レシピを活用した「うま塩給食の日」を実施しました。
豊肥保健所管内では17施設で合計1,066食の「うま塩給食」が提供されました。
★うま塩豚汁
味噌の半量をケチャップに置き換えるだけで調理も簡単!
「ケチャップが気にならない、わからない」という子もいれば、
「トマト味で甘くて美味しい」という子もいて好評!
よく煮込むことで野菜の旨みも感じることができました。
★サバの竜田揚げ
子どもたちは魚メニューが大好き!カレー味なのでさらに喜んで食べていました。
★うま塩ひじき
しょうゆの半量をケチャップに置き換え!野菜も入っていましたが「美味しい」とたくさん食べていました。
塩分控えめであるとともに食物繊維もしっかりとれ栄養満点!ごはんともよく合い、箸が進んでいました。
★肉じゃがのカレー風味
市販のカレー粉を使用!作るもの簡単で、良いアイディア!
食前から、「いいにおい!!」「おいしそう」と話していました。
子どもたちはカレー風味が好きなので食欲が進み、よく食べていました。
★うま塩サバの味噌煮
味噌を減らした分、乳製品の旨味とコクでしっかりカバー!
衣に味が良く染みていて、魚嫌いの子も「美味しい」と言って食べていました。
臭みも少なく、しっかりした味つけで好評でした。
★鶏のかぼす風味照り焼き
鶏肉の臭みをかぼすが消してくれ、照り焼きなのにしょうゆの量を減らすことができます!
幼い頃から、地元特産であるかぼすの味に慣れることは、素晴らしいことだと思います!
かぼすの酸でお肉が柔らかくなり、子どもたちもよく食べていました。
★うま塩だんご汁
好評の献立!うま塩ver.でもいつもと変わらずおかわりしてくれました。
年長さんのクッキングで実施し、楽しく作ることができました。
調味料を量る際に、味噌の半量をケチャップの置き換えるだけで減塩できることも説明しました。
☆給食だよりに実施した献立やその栄養価、レシピや減塩のポイント、クッキングの様子、また「うま塩給食」の趣旨など掲載しました。
☆保護者には、幼児期からの減塩習慣の大切さを伝え、家庭でも実践していただくよう説明しました。
☆給食試食会があれば、試食をしてもらい、レシピを配布したいと思っている施設もありました。