現在地 トップページ > 北部保健所 > 水害時の衛生対策と消毒方法

水害時の衛生対策と消毒方法

印刷ページの表示 ページ番号:0000259874 更新日:2012年11月12日更新

水害時の衛生対策と消毒方法

台風や集中豪雨などがあると水害が起こることがあります。

このような災害で家屋が浸水すると細菌が繁殖しやすくなり、食中毒や感染症が発生しやすい不衛生な環境になります。

北部保健所では、平成24年7月の九州北部豪雨災害をきっかけにして、水害時の衛生管理について

各都道府県や市町村などの情報や民間の情報をベースに、わかりやすくまとめた冊子を作成しました。

この冊子を参考に、水害の被害に遭われた際や、もしもの時の為に衛生対策を行いましょう。

水害時の衛生管理のススメ。(冊子)   [PDFファイル/2.48MB]水害時の衛生管理のススメ