現在地 トップページ > 北部保健所 > 公衆浴場法に関する手続きについて

公衆浴場法に関する手続きについて

印刷ページの表示 ページ番号:0002105469 更新日:2021年1月27日更新

公衆浴場を経営するための手続きについて

中津市又は宇佐市内で、公衆浴場を経営するためには、事前に大分県北部保健所に開設許可申請書を提出し、保健所が行う検査に合格する必要があります。このたび、公衆浴場法に関する許可申請の手引書を作成しましたので、公衆浴場の経営を考えている方は、一度ご覧ください。

営業許可を受けた後の手続きについて

公衆浴場法の許可を受けて営業を開始した後に、構造等を変更した場合は、変更届出書等を提出する必要があります。
届出の種類届出を必要とする場合届出の期限       様式
WordPDF
変更届出書(1) 公衆浴場の名称(お店の名前)を変更したとき
(2) 公衆浴場の住居表示が変更になったとき(※ 公衆浴場を移転させる場合は、新規の営業許可が必要になります。)
(3) 営業者が個人の場合、氏名・住所が変更になったとき
(※ 営業者が変わる場合は、新規の営業許可が必要になります。)
(4) 営業者が法人の場合、法人の名称、所在地、代表者の氏名が変更になったとき
(5) 公衆浴場の構造設備を変更したとき
(6) 公衆浴場で浴槽水として使用している水の種類を変更する場合
変更後、10日以内公衆浴場営業許可申請事項変更届出書 [Wordファイル/20KB]

公衆浴場営業許可申請事項変更届出書 [PDFファイル/27KB]

廃止(停止)届出書(1) 公衆浴場の営業を廃止するとき
(2) 公衆浴場の営業を期間を定めて休止するとき
速やかに

公衆浴場営業廃止(停止)届出書 [Wordファイル/29KB]

公衆浴場営業廃止(停止)届出書 [PDFファイル/26KB]

レジオネラ属菌の検査結果報告レジオネラ属菌の検査を実施したとき速やかに(参考様式)
レジオネラ検査結果報告書 [Wordファイル/36KB]
(参考様式)
レジオネラ検査結果報告書 [PDFファイル/56KB]

公衆浴場における衛生等管理要領等について

厚生労働省が、公衆浴場における施設、設備、水質の衛生的管理、従業者の健康管理、その他入浴者の衛生及び風紀に必要な措置により公衆浴場における衛生等の向上及び確保を図るために、衛生管理要領を定めています。
 公衆浴場における衛生管理にお役立てください。

よくある問い合わせ