トップページ > 北部保健所 > 旅館業法に関する手続きについて

旅館業法に関する手続きについて

印刷用ページを表示する掲載日:2020年9月18日更新

旅館業法に関する手続きについて

中津市又は宇佐市内で、旅館・ホテル、簡易宿所、下宿を経営するためには、事前に大分県北部保健所に営業許可申請書を提出し、保健所が行う検査に合格する必要があります。このたび、旅館業法に関する許可申請の手引書を作成しましたので、旅館・ホテル・簡易宿所・下宿の経営を考えている方は、一度ご覧ください。
手続きの流れ
 旅館・ホテル・簡易宿所を設置するためには、事前に水質汚濁防止法に関する届出書を提出する必要があります。水質汚濁防止法の届出書については、以下のリンク先をご覧ください。

営業許可を受けた後の手続きについて

旅館業法の許可を受けて営業を開始した後に、構造等を変更した場合は、変更届出書等を提出する必要があります。
届出の種類届出を必要とする場合届出の期限       様式
WordPDF
変更届出書

(1) 施設の名称(お店の名前)を変更したとき
(2) 施設の住居表示が変更になったとき(※ 施設を移転させる場合は、新規の営業許可が必要になります。)
(3) 営業者が個人の場合、氏名・住所が変更になったとき
(※ 営業者が変わる場合は、新規の営業許可が必要になります。)
(4) 営業者が法人の場合、法人の名称、所在地、代表者の氏名が変更になったとき
(5) 施設の構造設備を変更したとき

(※ 増築や改築を行う場合等は、変更の内容が分かる図面等を用意して、変更前に保健所に相談してください。変更の内容によっては、新しく営業許可申請が必要になる場合があります。)

速やかに旅館業記載事項変更届 [Wordファイル/18KB]

旅館業記載事項変更届  [PDFファイル/26KB]

廃止(停止)届出書(1) 施設の営業を廃止するとき
(2) 施設の営業を期間を定めて休止するとき
速やかに

旅館業休止・廃止届 [Wordファイル/18KB]

旅館業休止・廃止届 [PDFファイル/26KB]

レジオネラ属菌の検査結果報告レジオネラ属菌の検査を実施したとき速やかに(参考様式)
レジオネラ検査結果報告書 [Wordファイル/36KB]
(参考様式)
レジオネラ検査結果報告書 [PDFファイル/56KB]

旅館業における衛生等管理要領等について

厚生労働省が、旅館業に関する衛生管理や善良の風俗を保持することを目的として衛生管理要領を定めています。
 施設内の衛生管理にお役立てください。

海外向けPR動画についてはここをクリックしてください